La fattoria “Il Muro” della Famiglia Pancaro appartiene alla nostra famiglia da circa 200 anni e grazie alle favorevoli condizioni ambientali, è da sempre vocata alla viticoltura.
La presenza di terreni ricchi di “galestro” e il clima temperato, caratterizzato da forti escursioni termiche, dovute alla vicinanza con l’Alpe di Poti, costituiscono un microhabitat che esalta le qualità organolettiche e la salubrità delle uve aziendali permettendo così tecniche di coltivazione rispettose dell’ambiente. Non a caso, già nel ‘600 Francesco Redi, la cui villa si può ammirare a poca distanza su un versante di Poggio Mendico, elogiava, nel suo famoso poemetto “Bacco in Toscana”, questi vigneti e la bontà dei vini da essi ottenuti. A partire dai primi anni ’70, l’azienda ha subìto notevoli migliorie da parte dell’allora proprietario, Francesco Pancaro, il quale con lungimiranza decise di specializzarsi nell’attività vitivinicola. Tale opera oggi prosegue grazie all’entusiasmo e all’amore per la natura della Famiglia Pancaro, ma principalmente da suo figlio Federico Pancaro, anche egli agronomo. Federico si sta impegnando a mantenere salde le antiche tradizioni e il rispetto dell’ambiente, consapevole che queste risultano essere gli ingredienti “segreti” che determinano l’elevata qualità dei propri prodotti. In questa ottica, le sole uve aziendali sono vinificate nella propria cantina, conosciuta localmente con il nome “La Panchera”, secondo metodologie tradizionali, supportate dall’uso di attrezzature innovative.
Fattoria Il Muro
Via delle Conserve, 51 – 52100 Arezzo
Tel (+39) 0575 371536
Mob. (+39) 349 434 2169
web: http://www.fattoriailmuro.it/
E-mail: info@fattoriailmuro.it / marketing@fattoriailmuro.it
WINE TOUR & WINE TASTING
Capacità cantina / Cellar capacity: 50
Accessibilità / Accessibility: bus, minibus, auto/car
Lingue parlate: EN, RU
Ettari di vigneto: 30
Vitigni / Grapes: Sangiovese, Syrah, Merlot, Cabernet,
Trebbiano, Vermentino, Malvasia Bianca e Chardonnay
Altri prodotti aziendali: Olio Extravergine di Oliva, salumi
Possibilità di acquisto in cantina / Direct sale
Introduzione alla storia aziendale e della famiglia.
Presentazione delle attuali tecniche di produzione
Degustazione di tutti i nostri vini e del nostro olio extravergine di oliva accompagnati da tagliere dei nostri salumi prodotti in azienda con i nostri maiali.
Apertura cantina: dal Lunedi al Venerdì 17,00 – 19,00; il Sabato 9,00 – 13,00.
Tour e degustazione:
Le visite guidate della cantina e degustazioni sono disponibili su prenotazione.
I nostri ospiti sono accompagnati in un tour della cantina cui segue una degustazione di tutti i vini dell’azienda in
abbinamento a salumi di nostra produzione, formaggi del territorio, pane e olio EVO di Fattoria il Muro.
Costo: € 20,00 a persona (€ 10,00 euro per ragazzi e per chi non beve – scontistiche per gruppi numerosi).
PROPOSTE PER GRUPPI: percorsi di visita della cantina, accompagnati da salumi e formaggi del territorio; gite in
bicicletta e a piedi nei vigneti; picnic nei vigneti; pranzi o cene per gruppi di almeno 20 persone; serate di
degustazioni.
Wine Tasting & Tours
Opening Hour: from Monday to Friday 5pm – 7pm / Saturday 9am – 1pm.
Tour and tasting:
Guided winery tours and tastings are available by reservation.
Our guests are guided on a tour of the winery followed by a tasting of all our wines paired with cold cuts of our
production, local cheeses, bread and EVO oil from Fattoria il Muro.
Cost: € 20.00 pp (€ 10.00 for children and non-drinkers – discounts for large groups).
PROPOSALS FOR GROUPS: tours of the cellar with local cold cuts and cheese tasting; cycling and walking tours
in the vineyards; picnic in the vineyards; lunches or dinners for groups min. 20 people; tasting evenings.