Il Podere Bellosguardo, dominato dall’antica casa colonica in tipico stile rurale toscano, risalente al 1700, è situato nell’alta valle del Casentino, a nord di Arezzo, nel Comune di Pratovecchio Stia, e si estende per 13 ha circa, di cui una parte, in fase di ampliamento, destinata a vigneto. Negli anni più recenti la famiglia Miraglia, proprietaria dell’azienda, ha ritenuto di valorizzare ed ampliare il proprio patrimonio vitivinicolo e di produrre vini che facessero conoscere la peculiarità di un territorio unico, tipico per le sue caratteristiche geologiche e climatiche. Le cantine sono state restaurate recuperando in parte quelle originarie costituenti le fondamenta della casa colonica; le cantine più recenti sono state ricavate adattando le vecchie stalle, originariamente destinate all’allevamento di bovini di razza Chianina. Attualmente è possibile visitare le vecchie cantine ed il resto dell’azienda dove è stata allestita una esposizione di vecchi utensili agricoli per la raccolta dell’uva e la produzione del vino ed attrezzi rurali di vario genere.
Podere Bellosguardo
Indirizzo: Localita’ Santa Maria a Poppiena 12A, 52015 Pratovecchio (AR)
Tel:(+39) 333 9131370 / (+39) 348 3815723
web: http://www.bellosguardowines.it
E-mail: bellosguardo.miraglia@virgilio.it
PRODOTTI
NOME DEL VINO: SYRAH
ANNATA 2015
TIPOLOGIA: IGT
DENOMINAZIONE SYRAH
ALTITUDINE 450 m.s.l.
TERRENO sabbioso –limoso- argilloso in parti uguali
ETA’ DEI VIGNETI: 11 ANNI
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 1.500-2000
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in barriques e tini di rovere con macerazione sulle bucce per 10-15 gg. con follature e rimontaggi quotidiani
MATURAZIONE: 12 mesi in barriques di rovere
francese di secondo e terzo passaggio
AFFINAMENTO: in bottiglia, almeno 6 mesi
COLORE: rosso rubino, intenso con riflessi violacei; tende al granata con l’invecchiamento. Tipica la sua pigmentazione: “profondo inchiostro”.
PROFUMO: caratterizzato da un leggero velo di spezie ricche di profonde note fruttate di ribes nero, mora e prugna con profumi di pepe.
SAPORE: di buon corpo, in bocca è denso, elegante e vellutato, persistente, con buona sapidità. La struttura gustativa è di grande eleganza e misurata tannicità.
GRADI ALCOLICI 13°
ACCOSTAMENTI. Data la sua natura speziata, calda e tannica il Syrah è uno dei vini migliori per la carne alla griglia e al barbeque: ideale per accompagnare la bistecca fiorentina. Tuttavia non dispiace con salumi e formaggi stagionati
TEMPERATURA DI SERVIZIO. Servire in calici ampi, dove può sviluppare i suoi profumi sontuosi, ad una temperatura di 16-18 gradi, con escursioni fino ai 20° per le bottiglie più invecchiate e pregiate. Preferibile far arieggiare il vino per almeno 1 ora prima di servirlo, possibilmente in decanter
ALTRE ETICHETTE PRODOTTE:
Vini rossi:
RABUSCHIO (Sangiovese x Cabernet Sauvignon);
PIED FRANC (Syrah x Sangiovese), da viti piede franco di età 80-100 anni (pre-fillossera)
Vini dolci:
IL PASSITO (Trebbiano, Canaiolo, Crepolino, S. Colombano)